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by chihoharada
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かんたん燻製

昨夜はまるで号泣しているかのような激しい雨音が窓を打ち続けた。
そんなに哀しい訳はなに?と聞きたいほど一晩中泣き続けた雨は
今朝になってもまだ気持ちがカラリと晴れないらしい。
こんなうっとおしい日は燻製造りでもしよう。
お肉のソーセージは苦手だが、どういう訳か魚肉ソーセージが大好きな私は
これを燻製にすることに最近はまっているのだ。
燻製と言っても私が造るのは大袈裟な装置や桜チップとかいうものも
必要としないとっても簡単で気軽に出来るから楽しい。
私のお得意はコーヒー味、日本茶味、紅茶味の三つ。
と、いっても新しいものではなくコーヒーや紅茶、お茶の使用済みを
捨てずに乾燥させて集めておいたのを使用するとってもリーズナブルな燻製なのだ。
まずフライパンにアルミホイルを敷いてその上に今日はコーヒーを敷き、
その上に赤ざらめ砂糖を少々振って金網を置く。(砂糖は燻製色をつけるため)
網の上に魚肉ソーセージを並べてフタをして弱火で15~18分。
様子を見ながら何度もフタを開けてもOK。
途中材料をひっくり返して再び15~18分たったら出来上がり。
熱々を食べても美味しいが燻製なので冷蔵庫で保存してもけっこう日持ちする。
魚肉ソーセージだけでなく、カマボコやとり肉、玉子、ホタテなども
燻製の香りが一味変わって美味しい。
なんたって燻製を自分で造った満足感が気持ちも味も最高にさせるから楽しい♪
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by chihoharada | 2009-05-29 11:08 | Comments(0)