ちほ小宇宙へようこそ☆彡


by chihoharada
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

季節外れ...

e0157891_21512853.jpg

し暑いこの季節に水羊羹ならまだしも桜餅はどうかなとも思ったが・・・。
今年の春に咲いた桜の葉で作った塩漬けが出来上がったので今日器を開けてみると
あの桜の葉独特のいい匂いがふんわりと辺りに広がった。
その瞬間「そうだ桜餅を作ろう」
思ったら吉日と早速取りかかったのはいいのだがお餅を捏ねて餡子を作り・・・と
意外と大袈裟なことになった。
おまけに初めて作るのでお餅で餡をくるむのがひじょうに難しく結局は一日がかりに
なってしまった。
また葉がとっても小さくてグルリと包むことが出来ないので上と下に葉で餡入りお餅を
サンドウィッチにするスタイルに。
の葉が小さいのは・・・一昨年のお正月用に飾った桜の一枝をその後捨てずに植木鉢で挿し木して育ててみた。
それが思いがけないことに今年の春、見事な桜の花を咲かせてくれた。
そして花が散ってしまった後にピカピカ新品の葉が沢山誕生したのだ。
なんせ挿し木で一年生桜でありながら懸命に初めての花を咲かせ葉も誕生させたわけで
葉がかなり小ぶりなのは当然かもしれない。
その葉の健気な姿に愛しさを覚え若葉を1枚1枚丁寧に摘んで塩漬けにしたのだ。
そういう訳で来上がった桜餅は少々不格好ではあるが味の方は気持ちをぐ~っと入れた分
とっても美味しかった。
あの小さな1本の桜の枝から生また季節外れの幸せだ。

https://www.facebook.com/chiho.harada.12
Photo.ChihoHarada
by chihoharada | 2014-07-19 21:51 | 美味しい♪ | Comments(0)